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Philipp Reiss

Philipp Reiss, 1982 in Hamburg geboren, studierte zunächst Geographie in Hamburg und Paris bevor er sich entschied aus dem Hobby der Fotografie einen Beruf zu machen.

Bereits während des Geographie-Studiums veröffentlichte er in regionalen Hamburger Medien. Nach dem Diplomabschluss nahm er 2010 ein zweites Studium in Hannover auf. Der Studiengang ›Fotojournalismus und Dokumentarfotografie‹ bietet eine klar journalistische Ausrichtung. Reportagen und Essays bilden den Schwerpunkt der Lehre. Neben dem Studium jobte Philipp Reiss als Produktfotograf und als Assistent bei verschiedenen, namenhaften Fotografen. So konnte er als Assistent an der Seite von Oliver Mark in Berlin Erfahrungen in der Portraitfotografie von prominenten Persönlichkeiten wie Tom Tykwer, Martina Gedeck oder Douglas Gordon sammeln.

Die journalistische Arbeitsweise mit dem Erzählen in Reportagen und Serien zeichnet generell die Fotografie von Philipp Reiss aus. Fotos werden bei ihm nicht inszeniert außer gelegentlich bei Portraits, die einen weiteren Schwerpunkt seiner Arbeit bilden. Seit 2013 lebt und arbeitet Philipp Reiss als freier Fotograf in Berlin.

„›Street-Food‹ ist in aller Munde. Es findet sich momentan überall und ist zu einer völlig eigenen Kultur von Kulinarik geworden. Aus der Hektik und der Vielfalt der großen Städte und urbanen Räume ist das schnelle Essen auf der Strasse inzwischen nicht mehr wegzudenken. Nicht mehr nur Döner und Currywurst gibt es als Snack zwischendurch unter freiem Himmel. Immer mehr stellt sich der Gedanke der gesunden und bewussten Ernährung auch beim Streetfood ein. Biologisch und regional hergestellte Zutaten sind ebenso zu finden wie vegetarische oder vegane Mahlzeiten für unterwegs. Dabei zeichnet sich die Street-Küche besonders durch die individuelle Vielfalt aus. Hippe Trends gibt es genauso wie traditionelle ›Evergreens‹. Jede Nation hat ihre ganz eigenen Gerichte, Zutaten und Zubereitungsarten für das besondere Street-Food. Und so will jeder Verkaufsstand das ganz spezielle ›Street-Food-Erlebnis‹ bieten ...
Optisch eröffnet sich eine bunte Welt. Die frischen Zutaten, die scharfen Saucen und individuellen Verkaufsstände sind wie gemacht für die Farbfotografie. Schrille Farben und exotische Zubereitungsarten bieten eine opulente Bilderwelt. Ich habe die Welt dieser oft raffinierten, manchmal simplen Gerichte für den PENTAX-Kalender 2015 fotografiert. Im Mittelformat. Direkt auf der Strasse."

http://philreiss.de/

Philipp Reiss fotografiert mit der PENTAX 645D.

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